電子レンジで☆いちごシロップ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米しま子
いちごの量が少ない時やほうろう鍋が無い時にお勧めのレシピです。ヨーグルトやアイス、かき氷に掛けたり、サイダーで割ったり。煮詰めればジャムになります。
みんながつくった数 2

材料(10人分)

いちご(1パック)
250~300 g
砂糖(上白糖、三温糖、グラニュー糖など)
100 g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    いちごは水洗いし、ヘタを取り除き、水気をきる。
  2. 2
    耐熱性の器(大き目の丼など)にいちごを入れ、砂糖50g(半量)を掛け、よく混ぜ合わせる。
  3. 3
    次に、いちごを電子レンジで加熱する(800W、2~3分)。砂糖が溶けるに従い、あく(泡)が出てくるので、その様子を観察し、噴きこぼれる前に加熱を止め、器を取り出す。
  4. 4
    写真のように、いちごシロップ表面に浮いているあくを、スプーンなどで丁寧に取り除く。
  5. 5
    いちごシロップに残りの砂糖とレモン汁を加え、電子レンジで再び加熱する(800W1.5~2分間)。泡が噴きこぼれる前に加熱を止め、器を取り出しあくを取る。
  6. 6
    この作業、電子レンジで加熱、取り出し(噴きこぼれる前)、あく取りを3回繰り返し行う。 ※上の写真のように、段々とあくの量は減っていきます。
  7. 7
    最後にあくを取ったら完成です。400gあった総量が300gになりました。
    ※煮沸消毒した瓶などに入れれば一月、冷凍すれば半年間保存可能です。

おいしくなるコツ

・噴きこぼしに気を付ける。 ・さらに煮詰めれば、いちごジャムになります。電子レンジで加熱する回数を増やしましょう。

きっかけ

ほうろう鍋を使うのが面倒で、試しに電子レンジで作ってみたら美味しくできました。

公開日:2017/04/20

関連情報

カテゴリ
イチゴジャム簡単お菓子いちごその他のお菓子
関連キーワード
いちご シロップ ジャム デザート
料理名
いちごシロップ

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 2 件)

2022/03/11 13:37
ジャムにするには苺が少なかったので手軽に作れる苺シロップレシピを見つけて良かったです。
きのこかな
嬉しいコメントありがとうございます!果物が少ない時はレンジを使うと便利ですよね。時々油断してふきこぼしてしまいますが(*^^*)
2021/03/18 15:36
せっかくのイチゴが傷んでいるところが多かったので細かく切ってシロップにしました。少量なので、レンジでできて簡単でした!ヨーグルトにかけて食べます♪
ねこななこ
ねこななこさん、ツクレポありがとうございます!果物が少量の時は電子レンジが便利ですよね。私もヨーグルトにイチゴシロップを掛けて食べるの大好きです(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする