たまこん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
montan0104
玉こんをおうちで簡単に♡
みんながつくった数 3

材料(5〜6人分)

玉こんにゃく
1kg(32個)
500ml
醤油
150ml
めんつゆ
50ml
20ml
みりん
20ml
砂糖
大さじ1
ほんだし
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にたっぷりの水(分量外)を入れて沸騰させる。

    その間に
    ザルで玉こんにゃくを洗う。
  2. 2
    沸騰したら、
    玉こんにゃくを入れて
    アク抜きをする。
    約2分間茹でる。
  3. 3
    アク抜きが終わったら
    ザルにあけ、
    水を切る。
  4. 4
    鍋に水と調味料を全部入れ、
    沸騰させる。
    沸騰したら
    玉こんにゃくを入れて、
    15分ほど煮ます。
  5. 5
    粗熱がとれたら、
    清潔なビニール袋に
    汁ごと入れて
    1晩ほど置くと
    とっても美味しいです♡

おいしくなるコツ

鍋で放置でも良いですが、 ビニール袋に入れる事によって 汁が玉こん全部にまんべんなく 染み込みます(*^^*)

きっかけ

お祭りに行ったら必ず食べる玉こんを おうちでも食べたくなり♡

公開日:2017/03/27

関連情報

カテゴリ
玉こんにゃくめんつゆ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする