レンジ&HMで簡単チョコケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひさっちoboe
欲しい時にすぐできるチョコケーキです
あっさりめなので、こってりにしたい時は板チョコの分量を増やしたり、トッピングをしたりしてどうぞ!
みんながつくった数 1

材料(12cm型1人分)

ホットケーキミックス
30g
板チョコ
1枚半(50gのもの)
バター
20g
1個
ココアパウダー
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    板チョコとバターをレンジで1分ほど加熱して溶かす
  2. 2
    1に他の材料を全部入れ、ダマがなくなりなめらかになるまで混ぜる
  3. 3
    型に入れ、レンジで1分半チンする
  4. 4
    レンジは600W、型は100均で買った12cmのシリコン型で作りました
    結構膨らむので、型には余裕を見ておいたほうがいいかも

おいしくなるコツ

冷めた後に粉糖やチョコレートをかけてアレンジしてもおいしいです!

きっかけ

オーブンを予熱するのがめんどくさかったのでレンジでできるケーキを作ってみました

公開日:2017/02/13

関連情報

カテゴリ
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/02/16 20:58
バレンタインに。ココアパウダーなかったので入れてないですが、できました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする