材料(4~8人分)
- 粉ゼラチン
- 10g
- 水
- 80cc
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 80cc
- 砂糖
- 35g
- アーモンドエッセンス
- 3滴
- クコの実
- 4個
- イタリアンパセリ
- 少々
作り方
-
- 1
- 粉ゼラチンは水にふやかしておく。
-
- 2
- 鍋に牛乳を入れ火にかけます。
小さな泡が出てきたら、生クリームと砂糖を入れよく混ぜ、砂糖をしっかりとかします。
-
- 3
- 火からおろし、アーモンドエッセンスと「1」のゼラチンを入れる。
ゼラチンが溶けたら器に盛り付け冷蔵庫で冷やします。
好みでクコの実とイタリアンパセリを飾る。
きっかけ
子供が小さいときは甘めでしっかりした杏仁豆腐を作っていましたが、最近は大人用にさっぱりとした軽めのものが良いので作ってみました。