材料(4人分)
- ☆強力粉
- 600g
- ☆牛乳
- 200㏄
- ☆ぬるま湯
- 180㏄
- ☆オリーブオイル
- 大さじ1
- ☆ドライイースト
- 小さじ1
- ☆塩
- 小さじ1/2
- チアシード
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 牛乳を人肌に温めておく。
☆の材料をボールに入れ、よく捏ねる。
ひとまとまりにならないようなら、粉やぬるま湯の量を少しずつ調節していく。
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- 2
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- 10分ほどよく捏ね、きれいに丸めたら、ボールにラップをかけて約40分置き、1次発酵。
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- 3
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- 約2倍に膨らんだら、手のひらで生地をゆっくり押してガス抜きをする。
丸めなおして、濡れフキンをかけて10分休ませる。
-
- 4
- チアシードを加えて軽く混ぜ合わせ(※捏ねすぎない)、丸く成形していく。
濡れフキンをかけて約40分置き、2次発酵。
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- 5
- 180度に予熱したオーブンで約10分焼いて完成!
おいしくなるコツ
基本のパン生地なので、コーンやチョコチップを練りこんでも美味しくできます!
きっかけ
チアシードを食卓に取り入れたくて。
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素朴な味が料理にも合います!