チアシードの丸パン☆ レシピ・作り方

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たまりんど73
栄養満点のスーパーフード“チアシード”をいつもの食卓パンに♪
素朴な味が料理にも合います!

材料(4人分)

☆強力粉
600g
☆牛乳
200㏄
☆ぬるま湯
180㏄
☆オリーブオイル
大さじ1
☆ドライイースト
小さじ1
☆塩
小さじ1/2
チアシード
大さじ1

作り方

  1. 1
    牛乳を人肌に温めておく。
    ☆の材料をボールに入れ、よく捏ねる。
    ひとまとまりにならないようなら、粉やぬるま湯の量を少しずつ調節していく。
  2. 2
    10分ほどよく捏ね、きれいに丸めたら、ボールにラップをかけて約40分置き、1次発酵。
  3. 3
    約2倍に膨らんだら、手のひらで生地をゆっくり押してガス抜きをする。
    丸めなおして、濡れフキンをかけて10分休ませる。
  4. 4
    チアシードを加えて軽く混ぜ合わせ(※捏ねすぎない)、丸く成形していく。
    濡れフキンをかけて約40分置き、2次発酵。
  5. 5
    180度に予熱したオーブンで約10分焼いて完成!

おいしくなるコツ

基本のパン生地なので、コーンやチョコチップを練りこんでも美味しくできます!

きっかけ

チアシードを食卓に取り入れたくて。

公開日:2016/11/18

関連情報

カテゴリ
丸パンロールパン
関連キーワード
パン 基本パン 食卓パン チアシード
料理名
食卓パン

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