成形なしでカンタン!オールドファッション レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- バター
- 40g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 1個
- 薄力粉
- 200g
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バニラエッセンス
- 少々
- チョコレート(コーティング用)
- 適量
- 粉砂糖(コーティング用)
- 適量
作り方
-
- 1
- 【準備】
バターは室温に戻しておく。
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておく。
-
- 2
-
- ボールにバターと砂糖を入れ、泡立て器ですり混ぜる。
-
- 3
-
- 溶いた卵を加え、よく混ぜる。
-
- 4
-
- 薄力粉、ベーキングパウダー、バニラエッセンスを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。
-
- 5
-
- ひとかたまりになったら、ラップをして冷蔵庫で20分寝かせる。
-
- 6
-
- 冷蔵庫から取り出したら、棒状に伸ばして、ひとくち大にちぎっていく。
ザクザク食感にするために、雑にちぎります。
-
- 7
-
- 油で約10分、きつね色になるまでこんがり揚げる。
-
- 8
-
- お好みで、仕上げに溶かしたチョコレートをまぶしたり、粉砂糖をふったりすると、よりおいしくなります!
おいしくなるコツ
キレイな形にせずに、雑にちぎるとより美味しそうに仕上がります♪
きっかけ
一口サイズで食べやすいお菓子を作りたかったので、オールドファッションをアレンジしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません