しっとり!ソース要らず!牛肉コロッケ レシピ・作り方
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材料(3~4人分)
- じゃがいも(中ぐらい) 5個
- 牛肉こまぎれ 100g
- 合挽きミンチ 150g
- 玉ねぎ 2分の1個
- 牛乳 100cc
- コーヒーフレッシュ 3個
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ3
- 塩 こしょう 3ふり
- とけるチーズ 15g程度
- 卵 1個
- 薄力粉 大さじ3
- マヨネーズ 大さじ2
- 水 大さじ2
- パン粉 3カップ
- サラダ油 600cc程度
作り方
-
1
じゃがいもの皮を剥き乱切りにしてレンジでやわらかくなるまで加熱します(私はレンジのオート機能の根菜でしています)。
取り出したら砂糖大さじ1をまぶしてつぶしておきます。 -
2
牛肉こま切れとミンチ肉をフライパンで炒め、ほぐれてきたら砂糖大さじ1、酒、醤油、みりんを入れて火が通るまで炒めます。
玉ねぎは細かくみじんぎりにして肉とは別に炒めます。 -
3
じゃがいもに、肉(炒めてでた汁も一緒に)、玉ねぎ、牛乳、コーヒーフレッシュ、塩コショウを入れ、混ぜ始めます。
-
4
寝るようにしっかり混ぜます。じゃがいもがパサつくようであれば牛乳を少量ずつ足して、もったりするぐらいまで混ぜます。
- 5 俵形や小判形など好きな形に成型します(中にとけるチーズを入れたのを何個か作っておくのはおすすめ❕)
- 6 卵を溶き、薄力粉、マヨネーズ、水を混ぜます(衣にするのでべしゃべしゃにならない程度に水とマヨネーズで調節して下さい)
- 7 6の衣を5のたねにつけてパン粉をしっかりまぶします。
- 8 170度に熱したサラダ油で揚げます(大きめの俵形だと油が全体が揚がるのに何度もひっくり返したり油がたくさん要るので大変でした汗)
- 9 きつね色に揚がったら出来上がりです❗
きっかけ
コロッケが無性に食べたくなったから❗
おいしくなるコツ
お肉をこま切れとミンチにする事とじゃがいもをしっとりするまで混ぜる事です。
- レシピID:1700015061
- 公開日:2016/09/23
関連情報
- カテゴリ
- 夕食の献立(晩御飯)
- 料理名
- ポテトコロッケ
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