材料(2人分)
- 牛肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 2個
- 醤油
- 大さじ4杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ3杯
- ほんだし
- 大さじ1杯
- サラダ油
- 大さじ1杯
- みりん
- 大さじ2杯
作り方
-
- 1
-
- 玉ねぎの皮を剥き、大きめにザクザク切ります!
そして鍋にサラダ油をひき温め、玉ねぎを入れ弱火で炒めます!
-
- 2
-
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、牛肉を加え炒めて、色が変わったら鍋たっぷりに水を加えアクが出るまで煮込みます!
アクをしっかりとりましょう!
-
- 3
- アクをとったら、醤油、酒、ほんだし、砂糖、みりんを入れ煮込んで完成!
おいしくなるコツ
玉ねぎを大きく切ること!
煮込んだときに甘味がでておいしいですよ!
きっかけ
牛丼が家で食べたくて!