ふわふわ抹茶のケーキ☆ レシピ・作り方

ふわふわ抹茶のケーキ☆
  • 約1時間
ひなりな0504
ひなりな0504
ふわふわの抹茶ケーキに生クリームをサンド&添えてきなこをかけました○

材料(5.6人分)

作り方

  1. 1 たまごは白身と黄身に分けてボールにいれそれぞれ☆の砂糖を半量ずついれる まずは白身のボールをハンドミキサーで泡だてしっかりしたメレンゲをたてる
  2. 2 次に黄身のボールを混ぜる 白っぽくなるまで混ぜたら薄力粉と抹茶をふるいいれて粉ぽさがなくなるまで混ぜる
  3. 3 メレンゲを半量いれよく混ぜる 残りもいれゴムベラでさっくりまぜたら型に流し入れ180度で12分ほど焼く 焼けたら冷まして半分にカットする
  4. 4 生クリームと砂糖50gをあわせしっかり角がたつまで泡だてる(添える用のホイップを少しとっておく)半分にカットした生地の一枚に生クリームをたっぷりのせのばしてサンドし冷蔵庫で休ませる
  5. 5 30分ほど休ませたらお好みの大きさにカットして残りのホイップを添えて上からきなこをふるいかけ完成

きっかけ

抹茶がすきな息子のために作りました^-^v

おいしくなるコツ

しっかりメレンゲを立てることと焼きすぎないことを注意してください^-^v

  • レシピID:1700014228
  • 公開日:2016/02/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
スポンジケーキその他のケーキ
ひなりな0504
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る