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和風の巾着 とろ~りあんかけで♪ レシピ・作り方

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fly to the sky0985
新婚当時に作ったレシピを久々に作ってみました。さっぱりと鰹だしで頂く巾着。柚子こしょうが効いてます。

材料(2人分)

巾着の中身
(1~6)
1あいびきミンチ
150g
2玉ねぎ(小)
1個
3しいたけ(小)
2個
4生姜のみじん切り
大さじ1
5刻みネギ
大さじ2
6塩胡椒
少々
薄揚げ
2枚
あんかけの材料
1鰹だし
200cc
2酒
大さじ1
3みりん
大さじ1
4醤油
大さじ1
5水溶き片栗粉
適宜
6柚子こしょう
適宜
7人参(細切りのもの)
少々
8白ネギ(細切りのもの)
少々
爪楊枝(上を閉じるためのもの)
4本
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作り方

  1. 1
    玉ねぎ、しいたけ、生姜、ネギをみじん切りにします。なるべく小さく刻んでください。
  2. 2
    ボウルに手順1の材料と1と塩コショウを入れて手でこねる。つなぎが入っていないので、しっかり練ってください。
  3. 3
    うすあげは半分に切って袋にします。そのごお湯をかけて油抜きをしてくださいね。袋に2の具をいれます。爪楊枝で止めてお鍋に入れます
  4. 4
    鰹出汁を200ccほど入れて、調味料(1~4)をいれ、中火で煮ます。
  5. 5
    巾着をお箸で抑えて固くなると出来上がりです。お皿に一旦盛り付けておきます。
  6. 6
    鍋に残った煮汁に6をいれ、人参と白ネギは極細切りにしたものを一緒に鍋に入れる。最後に水溶き片栗粉をいれとろみをつける。
  7. 7
    6のとろみの付いたあんを5にかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

薄揚げは、麺棒で上から転がし、半分に切ると、中身がはがれやすく、敗れることなく袋にすることができます。 とろみをつけるときに柚子こしょうを少し加えます。鰹だしで煮ることであっさりと、しかしボリュームのある夕食になります。。

きっかけ

新婚当時に作っていたレシピをバージョンアップしました。当時は煮るだけだったのですが、今回はあんかけにさっぱりと仕上げました。

公開日:2015/11/29

関連情報

カテゴリ
合い挽き肉
関連キーワード
ミンチ 柚子こしょう 鰹だし 片栗粉
料理名
巾着

このレシピを作ったユーザ

fly to the sky0985 いつもご視聴ありがとうございます。 ただいまyoutubeにて、毎日ご飯をアップしています。 ワンコを飼い始めてばたばたの日々ですが、人間同様ワンコにも体に良い物を作っています。 これからもどうぞよろしくお願いいたします! 「今日のごはん、なに?」のタイトルで検索してみてくださいね!

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