生チョコケーキ レシピ・作り方

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-あいり-
生チョコと ガトーショコラで かなり美味しいケーキです(*>ω<*)♡
みんながつくった数 4

材料(18cm型4人分)

卵(卵白)
3つ
卵(卵黄)
3つ
グラニュー糖
100g
薄力粉
90g
無塩バター(ケーキ用マーガリン)
35g
牛乳
50g
ココアパウダー(生地用)
25g
生クリーム
180g
板チョコ
160g
ココアパウダー(仕上げ用)
適量

作り方

  1. 1
    薄力粉と ココアパウダー(生地用)を ふるっておく。
    バターを 溶かしておく。
    オーブンは170度に予熱しておく。
  2. 2
    卵白とグラニュー糖をボウルにいれ
    ハンドミキサーで メレンゲを作ります。
  3. 3
    メレンゲができたら 卵黄もいれ
    ハンドミキサーで混ぜます。
  4. 4
    3 へ ふるっておいた 小麦粉と ココアパウダーを
    3回に分けていれながらヘラで 優しく混ぜます。
  5. 5
    溶かしたバターと牛乳をいれ ヘラで優しく混ぜます。
  6. 6
    混ざったら 型に流し入れます。
  7. 7
    170度のオーブンで35分焼きます。
    オーブンによって 焼き加減が違うので
    調整してください。
  8. 8
    焼きあがったら
    高い位置から型を落とし
    しぼむのを防ぎます。
    その後 冷ましてください。
  9. 9
    コーティングする 生チョコをつくります。
  10. 10
    鍋に生クリームと 適当に割ったチョコを入れ
    火にかけます。
  11. 11
    チョコが溶けるぐらいの温度になったら
    火を消して ヘラでかき回して チョコを溶かしてください。
  12. 12
    熱が取れるのを
    冷やしたりして待ちます。
    (ドロドロな感じまで)
  13. 13
    その間に。。。

    スポンジが冷めたら
    3段にするために 切ります。
  14. 14
    スポンジに
    12 の 生チョコを 塗っていきます。
  15. 15
    重ねて2段目も塗ります。
    3段重ねたら
    最後に全体に塗り
    冷蔵庫で冷やし固めます。
  16. 16
    仕上げ用のココアパウダーを
    茶漉しで ふるいながらかけたら
    出来上がりです。

きっかけ

板チョコが たくさんあったので 作りました。

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
その他のケーキガトーショコラ生チョコバレンタインチョコチョコレートケーキ
関連キーワード
チョコレートケーキ 生チョコケーキ バレンタイン 誕生日ケーキ
料理名
チョコレートケーキ

このレシピを作ったユーザ

-あいり- いつも ワンパターンの夕飯なので いろいろ作って紹介したいと思います(*^^*) ただし 主人がお魚嫌いのため お魚のお料理は 少ないと思います(T ^ T)

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/08 10:36
娘が作りました^_^とても美味しく素敵に出来ました!感謝♫
くりりんマリオ
とっても美味しそうですね(*^^*) 食べたいです(^^) このレシピで作っていただき ありがとうございました♡
2018/02/03 14:31
美味しい^_^早めのバレンタインに作りましたが、大成功! 残った生チョコソースも牛乳を加えてもう一度温めてホットココアにして飲みました!!
ひぃひろ
美味しそうですね(^^) 残ったチョコレートの使いみち いいアイデアですね(^_-) 私も試してみます☆ このレシピで作っていただき ありがとうございます♡

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