材料(18cm型4人分)
- 卵(卵白)
- 3つ
- 卵(卵黄)
- 3つ
- グラニュー糖
- 100g
- 薄力粉
- 90g
- 無塩バター(ケーキ用マーガリン)
- 35g
- 牛乳
- 50g
- ココアパウダー(生地用)
- 25g
- 生クリーム
- 180g
- 板チョコ
- 160g
- ココアパウダー(仕上げ用)
- 適量
作り方
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- 1
- 薄力粉と ココアパウダー(生地用)を ふるっておく。
バターを 溶かしておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
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- 2
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- 卵白とグラニュー糖をボウルにいれ
ハンドミキサーで メレンゲを作ります。
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- 3
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- メレンゲができたら 卵黄もいれ
ハンドミキサーで混ぜます。
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- 4
- 3 へ ふるっておいた 小麦粉と ココアパウダーを
3回に分けていれながらヘラで 優しく混ぜます。
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- 5
- 溶かしたバターと牛乳をいれ ヘラで優しく混ぜます。
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- 6
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- 混ざったら 型に流し入れます。
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- 7
- 170度のオーブンで35分焼きます。
オーブンによって 焼き加減が違うので
調整してください。
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- 8
- 焼きあがったら
高い位置から型を落とし
しぼむのを防ぎます。
その後 冷ましてください。
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- 9
- コーティングする 生チョコをつくります。
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- 10
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- 鍋に生クリームと 適当に割ったチョコを入れ
火にかけます。
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- 11
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- チョコが溶けるぐらいの温度になったら
火を消して ヘラでかき回して チョコを溶かしてください。
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- 12
- 熱が取れるのを
冷やしたりして待ちます。
(ドロドロな感じまで)
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- 13
- その間に。。。
スポンジが冷めたら
3段にするために 切ります。
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- 14
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- スポンジに
12 の 生チョコを 塗っていきます。
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- 15
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- 重ねて2段目も塗ります。
3段重ねたら
最後に全体に塗り
冷蔵庫で冷やし固めます。
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- 16
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- 仕上げ用のココアパウダーを
茶漉しで ふるいながらかけたら
出来上がりです。
きっかけ
板チョコが たくさんあったので 作りました。