材料(6人分)
- 無塩バター
- 35g
- 卵Mサイズ
- 1つ
- サラダ油
- 25g
- 牛乳
- 50cc
- 砂糖
- 75g
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 4g
- 板チョコ
- 1枚の半分ぐらい(25gぐらい)
作り方
-
- 1
- バターを溶かしておく。
たまごは溶いておく。
オーブンは170度に予熱しておく。
-
- 2
- 溶かしたバターに
砂糖、サラダ油、牛乳を混ぜ
溶いておいた卵を入れる。
-
- 3
- 2 へ ふるいにかけた
薄力粉とベーキングパウダーを入れ
泡立て器で混ぜる。
-
- 4
-
- 型の7分目まで流し入れ
板チョコを小さく割って
生地に軽く刺して乗せる。
-
- 5
- 170度のオーブンで25分ほど焼く。
オーブンによって
焼き上がりは調節してください。
きっかけ
プルーンマフィンが好きだけど
たまに チョコが食べたくなるので
少しだけチョコを入れたマフィンを作ってみました( ^ω^ )
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
生地を作るのには
ほぼ時間は かからないので簡単です(*^^*)