材料(1~2人分)
- 卵
- M2個
- じゃがいも
- 中1個
- 玉ねぎ
- 中1/2個
- にんにくの芽
- 2本
- 合い挽き肉
- 5cm×5cm程度のかたまり
- マジックソルト(ハーブ入りの塩)
- 3~4つまみ
- こしょう
- 3振り程度
- 牛乳
- 大さじ2
- バター
- 大さじ1/2
- ミックスチーズ
- 20g~
- ケチャップ(トッピング用)
- 好みのかけ方で
- マヨネーズ(トッピング用)
- 好みのかけ方で
- オリーブ油
- 大さじ1位
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき火が通りやすいように4等分にし、粗みじんにした玉ねぎと一緒にスチーマーに入れてレンジで加熱します。じゃがいもが柔らかくなるまで500Wで約4分弱。
-
- 2
- ニンニクの芽を長さ3等分に切りフライパンに入れオリーブ油を入れて弱火で香りがしっかり立ってくるまでじっくりいためます。卵はボールに割ミックスチーズと牛乳を加えてよくときほぐします。
-
- 3
- 加熱できた①をスチーマーの中でジャガイモをフォークなどでよくつぶし、滑らかにします。
-
- 4
- ニンニクの芽を取り出し1.5cmに切っておきます。フライパンはそのままで合い挽き肉を焼いていきます。両面焼き色を付けてからほぐして全体に火を通します。
-
- 5
- 火を止めた④のフライパンにマジックソルトと③、ニンニクの芽を入れて混ぜ合わせ塩(分量外)、こしょうで味を調えます。
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- 6
-
- 小さめのフライパンにバターを溶かし卵液を流し込み強火で焼きます。菜箸でぐるぐるかき混ぜ火からおろし、⑤を薄くのばしながら全体に広げます。火に戻して弱火で蓋をして3~4分焼きます。
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- 7
- 焼きあがったらケチャップとマヨネーズをかけて完成です。
きっかけ
具を巻くオムレツはどうも中に巻く具の量が少なくて食べた気がしない・・・具もたくさん食べられるようにオープンタイプで作りました。
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