フェンネル鶏団子のクリーム煮 レシピ・作り方

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かいえ
たくさんのフェンネルの葉を肉団子に混ぜ込んだ
香味豊かなクリーム煮です。
熱を通したフェンネルは甘い香りになって食べやすいですよ。
みんながつくった数 1

材料(4-5人分)

*鶏胸ミンチ肉
350g
*フェンネルの葉
30g
*卵
M1個
*麩(パン粉でもOK)
10g~
*塩
小さじ1/2
*胡椒
少々
タマネギ
1/8個
生クリーム
100cc
小さじ1/2~

作り方

  1. 1
    フェンネルの葉は飾りの分を少々取り分けて細かく刻む。
  2. 2
    ボールに鶏ミンチ肉を入れてほぐし、塩を加えて粘りが出るまで練る。1と卵をいれて更によく混ぜ、麩を崩しながら入れてしっかり練る。
    最後に胡椒を加えて混ぜておく。
  3. 3
    鍋に粗くみじん切りにした玉ねぎを入れて3カップの水を加え、玉ねぎが透明になるまで煮る。
  4. 4
    3に2の種をスプーンなどで食べやすい大きさに丸めながら加えていく。
  5. 5
    全部の肉を加え、煮汁が足りなくなっていたら
    ヒタヒタになるまで水を加え、肉団子が色が変わってふわっと浮くまで中火で煮る。
  6. 6
    生クリームを加え塩で味を調えて弱火にし、5分程煮込む。
  7. 7
    皿に盛り付け、フェンネルの葉の飾りを散らす。

おいしくなるコツ

団子の手練りが面倒ならFPとか使っても大丈夫です。 最後の塩は味見をして加減してください。 生クリームを入れてからは煮立てないようにすることです。

きっかけ

フェンネルの葉が沢山あったので。

公開日:2015/05/18

関連情報

カテゴリ
フェンネルその他の汁物ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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