レンジでふんわり♪たまご粥 レシピ・作り方

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fairy Tale
お鍋で作るよりも卵がふんわり仕上がります。
お粥の温めなおしをする時にお試し下さい♪
みんながつくった数 4

材料(1人分)

白粥
180g前後
たまご
1個
鶏がらスープ(中華スープ)の素 顆粒
小さじ1/2~
長ねぎ
約3cm

作り方

  1. 1
    白粥は、洗った生米1:水5の割合で20分ほど煮たものを使っています。
    レトルトなど市販のものでもかまいません。
  2. 2
    長ねぎは小口切り、またはあらみじんに刻みます。
  3. 3
    耐熱ボウルに卵を溶き、白粥、顆粒の鶏がらスープの素、長ねぎを入れて混ぜます。
  4. 4
    ふんわりラップをかけてレンジで約40秒加熱後、一度底からよく混ぜ、更に約30秒加熱します。
    たまごが固まっていなければ、お好みの状態になるまで様子をみながら10秒ずつ加熱します。

おいしくなるコツ

スープの素の量はお使いのものに応じて加減して下さい。 鶏がらスープや中華スープの素のほか、顆粒のコンソメでも美味しくできました。

きっかけ

ダイエットのためにお粥をよく食べますが、作り置きした白粥をレンジで温める際に、たまごを入れてみたのがきっかけです。

公開日:2015/03/24

関連情報

カテゴリ
おかゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おかゆ たまご レンジ ダイエット
料理名
たまご粥

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 3 件)

2022/05/10 19:39
参考にさせていただきました
おれき
2015/11/15 12:07
こんにちわ♪電子レンジで作ると、卵がふんわり仕上がりますね (^_^) 寒かったので、身体が温まりました♪ 美味しかったです。ごちそう様でした (≧∇≦)
まめもにお
まめもにおさん、こんばんは☆ 寒くなりましたね~あったかメニューが恋しい季節です。 ふんわり美味しそうな写真と嬉しいレポ、ありがとうです♪

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