レンジでふんわり♪たまご粥 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白粥 180g前後
- たまご 1個
- 鶏がらスープ(中華スープ)の素 顆粒 小さじ1/2~
- 長ねぎ 約3cm
作り方
-
1
白粥は、洗った生米1:水5の割合で20分ほど煮たものを使っています。
レトルトなど市販のものでもかまいません。 - 2 長ねぎは小口切り、またはあらみじんに刻みます。
- 3 耐熱ボウルに卵を溶き、白粥、顆粒の鶏がらスープの素、長ねぎを入れて混ぜます。
-
4
ふんわりラップをかけてレンジで約40秒加熱後、一度底からよく混ぜ、更に約30秒加熱します。
たまごが固まっていなければ、お好みの状態になるまで様子をみながら10秒ずつ加熱します。
きっかけ
ダイエットのためにお粥をよく食べますが、作り置きした白粥をレンジで温める際に、たまごを入れてみたのがきっかけです。
おいしくなるコツ
スープの素の量はお使いのものに応じて加減して下さい。 鶏がらスープや中華スープの素のほか、顆粒のコンソメでも美味しくできました。
- レシピID:1700012555
- 公開日:2015/03/24
関連情報
- 料理名
- たまご粥
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お粥の温めなおしをする時にお試し下さい♪