レンジでふんわり♪たまご粥 レシピ・作り方

レンジでふんわり♪たまご粥
  • 約10分
  • 100円以下
fairy Tale
fairy Tale
お鍋で作るよりも卵がふんわり仕上がります。
お粥の温めなおしをする時にお試し下さい♪

材料(1人分)

  • 白粥 180g前後
  • たまご 1個
  • 鶏がらスープ(中華スープ)の素 顆粒 小さじ1/2~
  • 長ねぎ 約3cm

作り方

  1. 1 白粥は、洗った生米1:水5の割合で20分ほど煮たものを使っています。
    レトルトなど市販のものでもかまいません。
  2. 2 長ねぎは小口切り、またはあらみじんに刻みます。
  3. 3 耐熱ボウルに卵を溶き、白粥、顆粒の鶏がらスープの素、長ねぎを入れて混ぜます。
  4. 4 ふんわりラップをかけてレンジで約40秒加熱後、一度底からよく混ぜ、更に約30秒加熱します。
    たまごが固まっていなければ、お好みの状態になるまで様子をみながら10秒ずつ加熱します。

きっかけ

ダイエットのためにお粥をよく食べますが、作り置きした白粥をレンジで温める際に、たまごを入れてみたのがきっかけです。

おいしくなるコツ

スープの素の量はお使いのものに応じて加減して下さい。 鶏がらスープや中華スープの素のほか、顆粒のコンソメでも美味しくできました。

  • レシピID:1700012555
  • 公開日:2015/03/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
おかゆ たまご レンジ ダイエット
料理名
たまご粥
fairy Tale
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • おれき
    おれき
    2022/05/10 19:39
    レンジでふんわり♪たまご粥
    参考にさせていただきました
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/11/15 12:07
    レンジでふんわり♪たまご粥
    こんにちわ♪電子レンジで作ると、卵がふんわり仕上がりますね (^_^)
    寒かったので、身体が温まりました♪
    美味しかったです。ごちそう様でした (≧∇≦)
  • an8eni-p
    an8eni-p
    2015/09/12 09:45
    レンジでふんわり♪たまご粥
    おいしいです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る