パン粉でカリカリ♪マカロニグラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
- マカロニ
- 50g
- たまねぎ
- 小1個
- ベーコン
- 2枚
- ほうれん草
- 2株
- オリーブオイルまたはサラダオイル
- 少々
- 牛乳
- 400cc
- 小麦粉
- 大さじ2
- 塩こしょう
- 適量
- バター
- 小さじ2
- ピザ用チーズ(溶けるチーズ)
- 70g
- パン粉
- 大さじ2
作り方
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- 1
- マカロニを茹でます。
パッケージに表示してある茹で時間通りでOKです。
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- 2
- ベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りに、ほうれん草は長さ3~4cmに切ります。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを薄くしいて熱し、ベーコン、たまねぎ、ほうれん草を入れて、しんなりするまで炒めます。
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- 4
- 【3】に、小麦粉を3回くらいに分けて振り入れ、その都度よく混ぜます。そこへ牛乳を加え、混ぜながら沸々するまで火にかけます。
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- 5
- 【4】に湯切りしたマカロニとバターを加えて全体に合わせ、塩こしょうで味を調えます。
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- 6
- グラタン皿に移し、ピザ用チーズをのせ、その上にパン粉を振って、オーブンまたはトースターでチーズが溶けてこんがり焦げ目がつくくらいまで焼いたら完成です。
きっかけ
いつものグラタンをパン粉を使ってサクサクに仕上げました。