★”ヘルシーでふわふわ!おから入りホットケーキ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- ボールに卵と牛乳を入れて、泡だて器でよく混ぜます。
ブレンダーやミキサーでしっかり泡立てると
よりきめ細かくふんわりになります。
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- 2
- ホットケーキミックスを加えて、ざっくりと混ぜます。
*だまがあってもOKです。
混ぜすぎると泡がつぶれてふんわりにならないので混ぜすぎ注意です。
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- 3
- さらにおからを加えて
さっくりまぜます。
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- 4
- フライパンを160度に熱し、サラダ油を薄く敷く。
濡れたふきんの上に乗せて、少し冷ます。
ホットプレート使用の場合は160度で設定。
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- 5
- 3分の1の生地を流し入れます。
丸く伸ばそうとせず、上から落とす感じで。
勝手にだいたい丸くなります。
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- 6
- 蓋をして表面に穴が開いてくるまで待ちます。裏返して2分焼いて完成。
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- 7
- 好みではちみつやバター、メープル、チョコレートシロップなどかけてどうぞ!
おいしくなるコツ
おからはお好みで増量しても。
きっかけ
おからは生でも
乾燥タイプでもOKです。
味の変化なく
ふわふわでボリューミーに♪