イクラとクリームチーズの冷たいパスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
和えるだけの簡単パスタ。
イクラとクリームチーズの濃厚コンビはワインのおつまみにも♪(おつまみなら2人分)
彩も良いので簡単なおもてなしにも使えますよ。

材料(1~2人分)

ショートパスタ(ファルファッレ使用)
60g
イクラ醤油漬け
大さじ山盛り1杯
青ネギ
2本
クリームチーズ
20g前後
★めんつゆ
大さじ1
★バルサミコ酢
大さじ1/2
★EVオリーブオイル
小さじ1/2
粗挽き黒こしょう お好みで
適量

作り方

  1. 1
    ショートパスタはパッケージ通りに茹で、冷水にとって冷やしてからザルにあけて水気をよく切っておきます。
  2. 2
    青ネギは小口切りにします。
    クリームチーズは固形のものは約1cmの角切りに、容器に入ったタイプの場合は、水で濡らした小さいスプーンの先で少しずつすくい、1cmくらいの塊にします。
  3. 3
    ★調味料をボウルに入れて合わせて、クリームチーズ、青ネギを加えて軽く和え、そこへ【1】のショートパスタを加えて全体に合わせます。
  4. 4
    器に盛ってイクラ醤油漬けをのせます。
    お好みで粗挽き黒こしょうをふって完成です♪

おいしくなるコツ

ショートパスタはペンネやフジッリなどお好きなものをお使いください(イクラが絡みにくいのでロングパスタはあまり合わないと思います)。 バルサミコ酢とめんつゆの組み合わせは失敗がないので、味を見て割合はお好みで調節してください。

きっかけ

お正月用に買ったイクラ醤油漬けの残りをパスタに使ってみました。

公開日:2015/01/27

関連情報

カテゴリ
冷製パスタいくら・筋子
関連キーワード
いくら パスタ ショートパスタ クリームチーズ
料理名
いくらとクリームチーズの冷製パスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする