柚子蜂蜜漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Pocon
我が家では、ビタミン補給や風邪予防にと、お湯で割ったり、そのまま食べたりしています。
みんながつくった数 5

材料(500ml人分)

柚子
300g
蜂蜜
150g
500mlの瓶
1個

作り方

  1. 1
    柚子を洗い、薄くスライスします。
    輪切りでも、半分に切ってからスライスでもかまいません。
    種にはペクチンが付いているので、ヘタ以外は捨てずに入れた方が、栄養価が高いと思います。
  2. 2
    瓶などの容器に、切った柚子を入れ蜂蜜を入れます。
    500mlの瓶の大きさが丁度良いです。
    柚子と蜂蜜を絡めて、1日おけば出来上がりです。
  3. 3
    出来上がった柚子蜂蜜漬けは、冷蔵庫で保存して下さい。1カ月ぐらいは大丈夫かと思いますが、お早めにどうぞ。
  4. 4
    【使用方法】出来上がった柚子蜂蜜漬けをお湯で割って飲みます。
  5. 5
    【使用方法】皮を剥いた林檎に絡めても美味しいです。
  6. 6
    そのまま食べたても美味しいです。

おいしくなるコツ

蜂蜜が多目の方が、甘くて美味しいですが、これは好みですね。

きっかけ

柚子を沢山、頂いたので、保存出来る様に作っています。

公開日:2015/01/07

関連情報

カテゴリ
ゆず

このレシピを作ったユーザ

Pocon 専業主婦で、3人の男の子の育児をしています。 家族に、安全で美味しいものを食べさせたいですね。 手作り大好き!!食べるの大好きです!!

つくったよレポート( 3 件)

2021/11/15 21:04
そのまま食べてます! とっても美味しいです!
crstlak
つくレポ、ありがとうございます。 そうですね。そのまま食べても美味しいですね♪ 風邪予防にも良さそうです。寒い冬も元気に乗り切りましょうね。
2019/12/23 22:42
ゆず茶にして頂いております。身体が温まります♪
悠々JITEKI
レポありがとうございます。 私も先日作りまして、ゆず茶を飲んでいます。 (о´∀`о)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする