小松菜とじゃことちくわの胡麻和え レシピ・作り方

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ばーちゃお
ちくわを入れることで小松菜が少し食べやすくなります。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

小松菜
5株
釜揚げシラス
10g
ちくわ
1本
すりごま
大さじ1
かつおだし(3倍濃縮)
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    小松菜を洗って2cm程度のざく切りにし、沸騰したお湯で茎の部分を入れて1分程度ゆで、葉っぱの部分を入れて30秒茹でる。
  2. 2
    ザルに揚げてよく冷めたら水気をしっかり絞る。細切りにしたちくわとじゃこ、すりごま、追い鰹の汁と和えれば完成。

きっかけ

ちょっと苦みのある小松菜を少しでも食べやすくしようとシンプルなおひたしから甘みのあるものを加えてみました。

公開日:2014/10/21

関連情報

カテゴリ
小松菜のおひたし

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2015/06/18 14:48
わぁ!こんなに簡単に美味しいゴマ和え出来るんだぁ! ご馳走さまでした☆
Cherry2005
お口にあってよかったです(#^^#)
2015/05/13 22:33
じゃこがなかったのでカニカマを代用で作りました(vv)  胡麻の風味はやっぱり美味しいです^^*
はなまる子♪
胡麻は重宝しますよね。ゴマの風味とちょっと調味料加えるだけで何でもおいしく食べられちゃいます♪

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