アプリで広告非表示を体験しよう

茄子と大葉のあっさり和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
薄切りにした茄子を塩もみして10分程置くだけなので簡単です!
酢の物、おつけもの代わりに!

材料(1~2人分)

茄子
1本
大葉
2枚
しょうが
1片(スライス2枚)
★酢
大さじ1
★白だし
大さじ1/2
★砂糖
2とつまみ程度
水+塩
水200ccに塩小さじ1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小さなボウルに、塩水を作っておく。
  2. 2
    茄子はヘタを落として、厚さ2~3mmの半月に切り、切ったものからすぐに塩水に漬ける。
    10分程置いて水気をよく絞る。
  3. 3
    大葉は縦2~3等分に切ってから細切りにする。
    しょうがは千切りにする。
  4. 4
    ★の材料を合わせて水気を絞った茄子、大葉、しょうがを加えて和える。

おいしくなるコツ

水気をよく絞ることです。

きっかけ

すぐできるお漬物、酢の物がわりの一品として。

公開日:2014/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 大葉 酢の物 和物
料理名
なすと大葉の和物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする