材料(1~2人分)
- 茄子
- 1本
- 大葉
- 2枚
- しょうが
- 1片(スライス2枚)
- ★酢
- 大さじ1
- ★白だし
- 大さじ1/2
- ★砂糖
- 2とつまみ程度
- 水+塩
- 水200ccに塩小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 小さなボウルに、塩水を作っておく。
-
- 2
- 茄子はヘタを落として、厚さ2~3mmの半月に切り、切ったものからすぐに塩水に漬ける。
10分程置いて水気をよく絞る。
-
- 3
- 大葉は縦2~3等分に切ってから細切りにする。
しょうがは千切りにする。
-
- 4
- ★の材料を合わせて水気を絞った茄子、大葉、しょうがを加えて和える。
おいしくなるコツ
水気をよく絞ることです。
きっかけ
すぐできるお漬物、酢の物がわりの一品として。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
酢の物、おつけもの代わりに!