たこ焼き味なおやき レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばーちゃお
とろっとたこ焼きのような味わいでうちの子供のお気に入りです。

材料(2人分)

ごはん
100g
100cc
もやし
1/2袋
和風顆粒だし
小さじ1
木綿豆腐
200g
片栗粉
大さじ3~4弱
醤油
小さじ1
ショウガ
小さじ1/2~1
マヨネーズ
小さじ1

作り方

  1. 1
    〈事前準備〉ご飯をお湯に入れてふやかす。木綿豆腐を水切りする。
  2. 2
    ふやけたご飯をすり棒などでおかゆ状につぶす。もやしは洗って水気をきりみじん切りにする。
  3. 3
    大きめのボールに②と水切りした豆腐を手でつぶしながら加え、残りの材料もすべて入れて手で混ぜる。
  4. 4
    ③で作ったタネを小さ目の小判型にして薄く油を引いたフライパンにさらに小さじ1/2を加えて片面ずつ中の弱火でじっくり焼きます。(片面は蓋をして4~5分程度、返して3~4分。)

きっかけ

なかなか食べてくれないもやしを子供に食べさせたくてみじん切りにしておやきに入れ込みました。

公開日:2014/10/10

関連情報

カテゴリ
おやき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする