材料(2人分)
- ごはん
- 100g
- 水
- 100cc
- もやし
- 1/2袋
- 和風顆粒だし
- 小さじ1
- 木綿豆腐
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ3~4弱
- 醤油
- 小さじ1
- ショウガ
- 小さじ1/2~1
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 〈事前準備〉ご飯をお湯に入れてふやかす。木綿豆腐を水切りする。
-
- 2
- ふやけたご飯をすり棒などでおかゆ状につぶす。もやしは洗って水気をきりみじん切りにする。
-
- 3
- 大きめのボールに②と水切りした豆腐を手でつぶしながら加え、残りの材料もすべて入れて手で混ぜる。
-
- 4
- ③で作ったタネを小さ目の小判型にして薄く油を引いたフライパンにさらに小さじ1/2を加えて片面ずつ中の弱火でじっくり焼きます。(片面は蓋をして4~5分程度、返して3~4分。)
きっかけ
なかなか食べてくれないもやしを子供に食べさせたくてみじん切りにしておやきに入れ込みました。
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