ハムとアボカドの和風豆腐クリーム冷製パスタ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
パスタを茹でればあとは和えるだけの簡単パスタ。アボカドはちょっとカロリーが気になるのでノンオイルで作りました。

材料(2人分)

アボカド
1/2個
生ハム(ロースハムでも)
4枚
★絹ごし豆腐
小1丁(150g)
★牛乳
大さじ1~
★白だし
大さじ1
★醤油
小さじ1/2
★白すりごま
小さじ2
★塩
ひとつまみ~
パスタ
140~160g
塩(パスタを茹でる用)
適量(水の約1%)

作り方

  1. 1
    塩を加えた熱湯でパスタを茹でる。
  2. 2
    アボカドは皮と種を取り除き、厚さ5mmくらいの食べやすい大きさに切る。
    生ハムは大きめの一口大に切る。
  3. 3
    ボウル(後でパスタを入れるので大きめがおすすめ)に★の材料を入れて(塩は最後に加え、お好みで調節して下さい)泡だて器でクリーム状になるまで混ぜる。
    ※おいしくなるコツ参照
  4. 4
    パスタが茹で上がったら冷水にとって冷やし、ザルにあけてしっかり水気を切る。
  5. 5
    【3】のボウルにパスタとアボカド、ハムを加えて和え、お皿に盛る。
    ※お好みでアボカドを少し潰すようにしても美味しいです。

おいしくなるコツ

手順【3】で、ソースがクリーム状になるように、牛乳を加減してください。

きっかけ

アボカドを使ったパスタ。 アボカドはカロリーが高いのでノンオイルで美味しくなるように和風にアレンジしました。

公開日:2014/09/09

関連情報

カテゴリ
和風パスタクリーム系パスタ
関連キーワード
アボカド 豆腐 和風 ヘルシー
料理名
アボカドとハムの豆腐クリームパスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする