★”大根と魚肉ソーセージのグラタン レシピ・作り方

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にむりん軍曹
子供の苦手な大根を
大好物のグラタンと魚肉ソーセージで
食べやすく工夫しました。

材料(4人分)

大根
600g(1/2本)
魚肉ソーセージ
2本
バターまたはマーガリン
大さじ1
しめじ
1パック
薄力粉
大さじ4
コンソメ
1個
とろけるチーズ
ひとつかみ
パン粉
適量
牛乳
2カップ
小さじ1/4
醤油
少々

作り方

  1. 1
    大根は細めの千切りにする。
    しめじは石づきをとり小分けにする。
  2. 2
    フライパンにバターを熱し、大根を炒めます。
    少し色づくまでいたまったらしめじと魚肉ソーセージを加えてさっと炒めます。
  3. 3
    一旦火を止めて、刻んだコンソメと水1カップ入れて蓋をし、弱めの中火で約8~10分蒸し煮にする。
  4. 4
    小麦粉を加えて全体にからめる。
    (小麦粉を先にからませるとダマにならずホワイトソースも別につくる手間がはぶけます)塩と牛乳を加えて中火にし全体にとろみがつくまでゆっくりかきまぜる
  5. 5
    耐熱皿にうつして、ところどころに醤油をぽとんぽとんと落とし、チーズをのせパン粉をちらす。
  6. 6
    オーブンでチーズが溶けて、パン粉が少しこんがりこげる程度まで焼いて完成です。

おいしくなるコツ

大根はいためることによって甘みがまして さらにおいしくなります。

きっかけ

子供に苦手な大根をたべてもらいたくって

公開日:2014/06/24

関連情報

カテゴリ
シーフードグラタンソーセージ・ウインナー大根ドリア和風グラタン
関連キーワード
大根 グラタン ドリア 魚肉ソーセージ

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にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

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