★”大根と魚肉ソーセージのグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根
- 600g(1/2本)
- 魚肉ソーセージ
- 2本
- バターまたはマーガリン
- 大さじ1
- しめじ
- 1パック
- 薄力粉
- 大さじ4
- コンソメ
- 1個
- とろけるチーズ
- ひとつかみ
- パン粉
- 適量
- 牛乳
- 2カップ
- 塩
- 小さじ1/4
- 醤油
- 少々
作り方
-
- 1
- 大根は細めの千切りにする。
しめじは石づきをとり小分けにする。
-
- 2
- フライパンにバターを熱し、大根を炒めます。
少し色づくまでいたまったらしめじと魚肉ソーセージを加えてさっと炒めます。
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- 3
- 一旦火を止めて、刻んだコンソメと水1カップ入れて蓋をし、弱めの中火で約8~10分蒸し煮にする。
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- 4
- 小麦粉を加えて全体にからめる。
(小麦粉を先にからませるとダマにならずホワイトソースも別につくる手間がはぶけます)塩と牛乳を加えて中火にし全体にとろみがつくまでゆっくりかきまぜる
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- 5
- 耐熱皿にうつして、ところどころに醤油をぽとんぽとんと落とし、チーズをのせパン粉をちらす。
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- 6
- オーブンでチーズが溶けて、パン粉が少しこんがりこげる程度まで焼いて完成です。
おいしくなるコツ
大根はいためることによって甘みがまして
さらにおいしくなります。
きっかけ
子供に苦手な大根をたべてもらいたくって
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大好物のグラタンと魚肉ソーセージで
食べやすく工夫しました。