おこげが美味しい♪フライパンピラフ・ジャンバラヤ風 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 米
- 1合
- 玉ねぎ
- 1/2個
- しめじ
- 1/2袋
- チョリソー(なければ粗挽き)ソーセージ
- 4本
- パプリカ(赤)
- 1/4個
- ピーマン
- 1個
- オリーブオイル
- 大さじ1
- ○パプリカパウダー
- 小さじ1
- ○カレーパウダー
- 小さじ1/2
- ○ガーリックパウダー
- 2~3振り~お好みで
- ★水
- 250cc
- ★ウスターソース
- 大さじ1
- ★ケチャップ
- 大さじ2
- ★固形コンソメ
- 1個 4g
- 塩こしょう
- 適量
- タバスコ(チリソース)
- 適量
- 醤油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- お米は洗ってザルにあけ、水気を切っておく。
(できれば30分以上、表面が乾くくらいにおく。)
-
- 2
- 玉ねぎ、ソーセージは粗みじんに切る。
しめじは石づきを取って長さ半分に切る。
ピーマン、パプリカは1cm弱の角切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブオイルを熱して、たまねぎとソーセージを炒め、しんなりしたら、お米、しめじうを加えて軽く塩こしょうを振り、○の材料を加えて油がまわる程度に炒める。
-
- 4
- ★を加えて混ぜ、材料を溶かす。
フタをして強火にかけ、沸々したら弱火にして12~15分ほど火にかける。様子を見て水分がなくなってチリチリと音がしていたらOKです。
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- 5
- ピーマンとパプリカを乗せ、タバスコ(↓コツ参照)と醤油を振ってフタをして更に1~2分ほど【強火】で加熱する。
ここでおこげがしっかり出来るので、加熱時間はお好みで加減して下さい。
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- 6
- 火をとめてフタをしたまま10分ほど蒸らせば完成。
おいしくなるコツ
仕上げのタバスコは本の少し加熱すると酸味や辛味が和らいで美味しいと思いますが、お子さんと一緒に食べる場合など、お皿に盛ってから振りかけても。
きっかけ
炊飯器ではでき難い「おこげ」が食べたくて、フライパンで。