★”カスタードクリームタルト レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
たまに猛烈にカスタードクリーム
食べたくなるのは私だけ?
みんながつくった数 4

材料(18cm型人分)

タルト生地
*薄力粉
130g
*卵
1/2個
*無塩バター
60g
*砂糖
40g
カスタード
●卵
2個
●薄力粉
大さじ2
●砂糖
大さじ8
●牛乳
400cc
●バニラエッセンス
2.3滴

作り方

  1. 1
    ■タルト生地を作る。
    室温に戻したバターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2
    卵も2回くらいに分けて加えその都度混ぜる。
  3. 3
    ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    ひとまとめになったら冷蔵庫で30~1時間休ませる。
  4. 4
    麺棒のばして、タルト型にしきつめ貼付ける。
  5. 5
    ■カスタードクリームを作る。
    バニラエッセンス以外を鍋に入れる。
    泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6
    中火よりやや弱火にかけて、木べらでゆっくりまぜる。
  7. 7
    とろみがついてきたら弱火にしてもう1分加熱して火を止め、バニラエッセンスをふって、かるく混ぜて完成!
  8. 8
    タルト生地にカスタードを流しいれて表面を平らにし、170度のオーブンで1時間焼く。
  9. 9
    冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて落ち着かせてから型からはずし、切り分けて食べてませう!。

きっかけ

タルト生地は2倍の量で作って、冷凍OKです。

公開日:2014/05/19

関連情報

カテゴリ
タルト子どものパーティその他のクリームカスタードクリームタルト台
関連キーワード
タルト カスタード シュクレ生地 パイ

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/04/29 19:46
美味しかったです。カスタード、最高ですね!
hkawa0411
喜んでいただけてうれしいです。ありがとうございました。(^^)/
2021/05/04 17:49
教えていただいたレシピにブルーベリーを乗せてみました
hkawa0411
カスタードの甘さとブルーベリーの甘酸っぱさのおいしさのハーモニーがお口の中でダンスをしている!!!!素敵なアレンジありがとうございました(^^)/

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする