材料(18cm型人分)
- タルト生地
- *薄力粉
- 130g
- *卵
- 1/2個
- *無塩バター
- 60g
- *砂糖
- 40g
- カスタード
- ●卵
- 2個
- ●薄力粉
- 大さじ2
- ●砂糖
- 大さじ8
- ●牛乳
- 400cc
- ●バニラエッセンス
- 2.3滴
作り方
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- 1
- ■タルト生地を作る。
室温に戻したバターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵も2回くらいに分けて加えその都度混ぜる。
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- 3
- ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
ひとまとめになったら冷蔵庫で30~1時間休ませる。
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- 4
- 麺棒のばして、タルト型にしきつめ貼付ける。
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- 5
- ■カスタードクリームを作る。
バニラエッセンス以外を鍋に入れる。
泡だて器でよく混ぜる。
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- 6
- 中火よりやや弱火にかけて、木べらでゆっくりまぜる。
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- 7
- とろみがついてきたら弱火にしてもう1分加熱して火を止め、バニラエッセンスをふって、かるく混ぜて完成!
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- 8
- タルト生地にカスタードを流しいれて表面を平らにし、170度のオーブンで1時間焼く。
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- 9
- 冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて落ち着かせてから型からはずし、切り分けて食べてませう!。
きっかけ
タルト生地は2倍の量で作って、冷凍OKです。
食べたくなるのは私だけ?