★”カスタードクリームタルト レシピ・作り方

★”カスタードクリームタルト
にむりん軍曹
にむりん軍曹
たまに猛烈にカスタードクリーム
食べたくなるのは私だけ?

材料(18cm型人分)

  • タルト生地
  • *薄力粉 130g
  • *卵 1/2個
  • *無塩バター 60g
  • *砂糖 40g
  • カスタード
  • ●卵 2個
  • ●薄力粉 大さじ2
  • ●砂糖 大さじ8
  • ●牛乳 400cc
  • ●バニラエッセンス 2.3滴

作り方

  1. 1 ■タルト生地を作る。
    室温に戻したバターをよく練り、砂糖を2~3回に分けて入れ、その都度よく混ぜ合わせる。
  2. 2 卵も2回くらいに分けて加えその都度混ぜる。
  3. 3 ふるっておいた薄力粉を入れて、練らないように、きるようにまぜる
    ひとまとめになったら冷蔵庫で30~1時間休ませる。
  4. 4 麺棒のばして、タルト型にしきつめ貼付ける。
  5. 5 ■カスタードクリームを作る。
    バニラエッセンス以外を鍋に入れる。
    泡だて器でよく混ぜる。
  6. 6 中火よりやや弱火にかけて、木べらでゆっくりまぜる。
  7. 7 とろみがついてきたら弱火にしてもう1分加熱して火を止め、バニラエッセンスをふって、かるく混ぜて完成!
  8. 8 タルト生地にカスタードを流しいれて表面を平らにし、170度のオーブンで1時間焼く。
  9. 9 冷めたら冷蔵庫で冷やし固めて落ち着かせてから型からはずし、切り分けて食べてませう!。

きっかけ

タルト生地は2倍の量で作って、冷凍OKです。

  • レシピID:1700011043
  • 公開日:2014/05/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
タルト子どものパーティその他のクリームカスタードクリームタルト台
関連キーワード
タルト カスタード シュクレ生地 パイ
にむりん軍曹
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • hkawa0411
    hkawa0411
    2021/05/04 17:49
    ★”カスタードクリームタルト
    教えていただいたレシピにブルーベリーを乗せてみました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る