材料(1人分)
- 菜の花
- 45g
- レタス
- 45g
- 蒸し鶏ほぐしたもの
- 一掴み
- 白ごま
- 大さじ2
- 理研あめ色玉ねぎドレッシング
- 大さじ1
- 小岩井生乳100%ヨーグルト
- 大さじ1
- そば、うどん
- 1/4~1/3玉
- 追い鰹汁(2倍濃縮)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- ゴマをすり、ドレッシング、ヨーグルト、同量の水で薄めたかつおだしをよく混ぜ合わせる。
-
- 2
- レタスは千切りにし、菜の花はさっと湯がいて冷水にとり水気を絞ったものを2cm程度に切る。
-
- 3
- 湯がいたそばに分量外のかつおだしを少量絡めて器に盛り、レタス、菜の花、蒸し鶏を上にのせ、①のタレをかければ完成。
おいしくなるコツ
タレをしっかりかけるか、麺に味をつけるかするとトロっとしたゴマダレ風でも下の麺まで美味しくいただけます。
きっかけ
残り物で簡単ランチ
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