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野菜だけ☆にんじんクリームグラタン レシピ・作り方

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fairy Tale
簡単ホワイトソースにすりおろした人参を加えてオレンジ色のソースに♪
野菜がたっぷり採れるヘルシーなグラタンです!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

人参
小さめ1本
玉ねぎ
1/6個
じゃがいも
小さめ1個
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
バター
小さじ1
塩・ホワイトペッパー
各適量
溶けるチーズ
30g前後
刻みパセリ
適量
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作り方

  1. 1
    人参は皮を剥き、3等分に切って、2/3は厚さ5mmの半月に切る。

    残り1/3はラップに包んでレンジで串が通るまで加熱し、あら熱が取れたらすりおろす。
  2. 2
    じゃがいもは7~8mmの半月に、玉ねぎは薄切りにする。
  3. 3
    半月に切った人参、じゃがいも、玉ねぎをラップに包むか、スチームケースに入れて人参が柔らかくなるまでレンジで加熱する。(目安は2分半~3分くらい)
  4. 4
    鍋に冷たいままの牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、沸々したら、おろした人参を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩・ホワイトペッパー、バターで味付けする。
  5. 5
    グラタン皿に人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて軽く塩・ホワイトペッパーを振り、【4】のソースをかけてチーズを乗せ、オーブンでチーズがこんがり色づくまで焼く。刻みパセリを飾って完成。

きっかけ

食事制限中で野菜中心の食事にするよう心がけています。たくさんあった人参を丸々1本使って野菜だけでお腹いっぱいになるグラタンにしました。

公開日:2014/03/07

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
人参 グラタン ホワイトソース ダイエット
料理名
人参のクリームグラタン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/14 16:57
たくさん人参買ったので作りました、子どもにたくさん食べてもらえました♪
MAKOMAKO

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