野菜だけ☆にんじんクリームグラタン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 人参
- 小さめ1本
- 玉ねぎ
- 1/6個
- じゃがいも
- 小さめ1個
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- バター
- 小さじ1
- 塩・ホワイトペッパー
- 各適量
- 溶けるチーズ
- 30g前後
- 刻みパセリ
- 適量
作り方
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- 1
- 人参は皮を剥き、3等分に切って、2/3は厚さ5mmの半月に切る。
残り1/3はラップに包んでレンジで串が通るまで加熱し、あら熱が取れたらすりおろす。
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- 2
- じゃがいもは7~8mmの半月に、玉ねぎは薄切りにする。
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- 3
- 半月に切った人参、じゃがいも、玉ねぎをラップに包むか、スチームケースに入れて人参が柔らかくなるまでレンジで加熱する。(目安は2分半~3分くらい)
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- 4
- 鍋に冷たいままの牛乳と小麦粉を入れ、泡だて器で混ぜながら弱火にかけ、沸々したら、おろした人参を加え、混ぜながらとろみがつくまで煮る。塩・ホワイトペッパー、バターで味付けする。
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- 5
- グラタン皿に人参、じゃがいも、玉ねぎを入れて軽く塩・ホワイトペッパーを振り、【4】のソースをかけてチーズを乗せ、オーブンでチーズがこんがり色づくまで焼く。刻みパセリを飾って完成。
きっかけ
食事制限中で野菜中心の食事にするよう心がけています。たくさんあった人参を丸々1本使って野菜だけでお腹いっぱいになるグラタンにしました。
野菜がたっぷり採れるヘルシーなグラタンです!