★”豆腐、きな粉、豆乳deイソフラボン強化ムース! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 300g
- 豆乳
- 200cc
- 砂糖
- 大さじ6
- ゼラチン
- 5g
- コーンフレークまたはフルーツグラノーラ
- 250g
- ●きなこ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 大さじ3
- ●塩
- ひとつまみ
- 黒蜜
- お好みの量
作り方
-
- 1
- 豆腐は前日からザルにあげる、またはレンジでチンして、しっかり水切りしておく。
-
- 2
- ゼラチンは大さじ2の水に振りいれ、ふやかしておく。
-
- 3
- 豆腐と豆乳、砂糖をミキサーにかけて混ぜ合わせる。
ボウルに入れブレンダーで混ぜても良い。
-
- 4
- 型にコーンフレークまたはフルーツグラノーラを敷いておく。
-
- 5
- ふやかしておいたゼラチンを軽くレンジにかけて溶かし、4に混ぜる。
-
- 6
- 6を型に流しいれ、冷蔵庫で冷やし固める。
-
- 7
- ●のきな粉、砂糖、塩をあわせておく。
-
- 8
- 固まったら適当な大きさに切り、黒蜜と7で合わせておいたきな粉をかけて完成!
おいしくなるコツ
お豆腐は絹でも綿でもお好みで。
きっかけ
女性ホルモン減って来てる?って感じたので
更年期対策メニューとして考えました。
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トリプル使用でイソフラボン強化
更年期対策デザート!
さらにゼラチンでコラーゲンも摂取しちゃお!