材料(2人分)
- ごぼう
- 1/4本
- 長ネギ
- 7cmくらい
- ベーコン
- 1/2枚
- 水
- 2カップ
- 固形コンソメ
- 1個(4g)
- みりん
- 大さじ1
- あらびき黒こしょう
- 適量
- 塩
- 適量
作り方
-
- 1
- ベーコンは約5mm幅に切る。
ネギは斜めの薄切りにする。
-
- 2
- ごぼうは、(皮を包丁の背で削ぐか、タワシでよく洗って皮付きのままでも)
斜めの薄切りにする。
-
- 3
- お鍋に水とごぼうを入れて火にかけ、沸騰してアクが出てきたら取りながら、2分ほど煮る。
-
- 4
- 固形コンソメ、みりん、ベーコン、長ネギを加える。
ベーコンとネギは火の通りが早いので再沸騰してコンソメが溶ければOKです。
味をみて、塩とあらびき黒こしょうで調えたら完成。
おいしくなるコツ
あらいき黒こしょうがとてもよく合います。
きっかけ
あるもので、洋風メニューに添えるスープに。
あらびき黒こしょうたっぷりがオススメ!