コーヒー&チョコマーブル蒸しケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
チョコレートでちょっとオシャレした蒸しパンです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

薄力粉
50g
ベーキングパウダー
小さじ1/2
★牛乳
50cc
★砂糖
大さじ1~1.5
★インスタントコーヒー
小さじ1
サラダ油
小さじ1
板チョコ
2片

作り方

  1. 1
    チョコレートは包丁で細かく砕いておく。
  2. 2
    ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせておく。
  3. 3
    マグカップ(耐熱容器)に★材料を入れてレンジの「飲み物温めコース」で温める。
    ※飲み物温めコースがない場合はレンジ弱で様子をみながら湯気がでるまで温めて下さい。
  4. 4
    【3】が熱いうちに【2】の粉の入ったボウルに加え、サラダ油も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  5. 5
    【4】の生地が温かいうちに、小さめの耐熱タッパー(8×12×高さ4cm使用)に流し入れ、砕いたチョコレートを加えて菜箸などでグルグル混ぜマーブル模様を作る。
  6. 6
    レンジ600Wで1分半加熱する。
    あら熱が取れたらタッパーから出して切り分けて頂きます。

おいしくなるコツ

【3】が温かいうちに手早く砕いたチョコレートを加えると、チョコレートが溶けてきれいなマーブル模様ができます。

きっかけ

レンジですぐできる蒸しパンにはまっています♪ 友達が遊びに来た時にお茶菓子に作ろうと思い、持ってきてくれたチョコレートを使うことを思いつきました。

公開日:2014/01/30

関連情報

カテゴリ
蒸しパン
関連キーワード
蒸しパン レンジ チョコレート コーヒー
料理名
マーブル蒸しパン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする