コーヒー&チョコマーブル蒸しケーキ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 薄力粉 50g
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- ★牛乳 50cc
- ★砂糖 大さじ1~1.5
- ★インスタントコーヒー 小さじ1
- サラダ油 小さじ1
- 板チョコ 2片
作り方
- 1 チョコレートは包丁で細かく砕いておく。
- 2 ボウルに薄力粉とベーキングパウダーを入れてホイッパーで混ぜ合わせておく。
-
3
マグカップ(耐熱容器)に★材料を入れてレンジの「飲み物温めコース」で温める。
※飲み物温めコースがない場合はレンジ弱で様子をみながら湯気がでるまで温めて下さい。 - 4 【3】が熱いうちに【2】の粉の入ったボウルに加え、サラダ油も加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 5 【4】の生地が温かいうちに、小さめの耐熱タッパー(8×12×高さ4cm使用)に流し入れ、砕いたチョコレートを加えて菜箸などでグルグル混ぜマーブル模様を作る。
-
6
レンジ600Wで1分半加熱する。
あら熱が取れたらタッパーから出して切り分けて頂きます。
きっかけ
レンジですぐできる蒸しパンにはまっています♪ 友達が遊びに来た時にお茶菓子に作ろうと思い、持ってきてくれたチョコレートを使うことを思いつきました。
おいしくなるコツ
【3】が温かいうちに手早く砕いたチョコレートを加えると、チョコレートが溶けてきれいなマーブル模様ができます。
- レシピID:1700010303
- 公開日:2014/01/30
関連情報
- カテゴリ
- 蒸しパン
- 料理名
- マーブル蒸しパン
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