アプリで広告非表示を体験しよう

食べるスープ☆サフランの黄色いミネストローネ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
サフランとターメリックで鮮やかな黄色いミネストローネ風スープ。
トマトの変わりにケチャップで風味付けしました。

材料(4~5人分)

ベーコン
1枚
玉ねぎ
1/2個
セロリ
1本
人参
1/3本
キャベツ
1/8個
じゃがいも
1個
ニンニク
1片
ローリエ
1枚
アネッリ(ショートパスタ)
40g
オリーブオイル
大さじ2
3カップ
サフラン
ひとつまみ
固形コンソメ
4g×2個
トマトケチャップ
大さじ2
ターメリック
小さじ1/3
塩・こしょう
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サフランを分量の水に15分くらい浸してサフラン水を作る。
  2. 2
    ニンニクは包丁の腹で潰して皮を剥く。
    じゃがいも、玉ねぎ、人参は皮を剥き、セロリは筋を取り除く。
    全ての野菜(ニンニク以外)とベーコンを7mmくらいの角切りにする。
  3. 3
    鍋にオリーブオイルとニンニク、ローリエを入れて火にかけ、香りがしてきたらベーコンと野菜を炒める。
    野菜がしんなりしたら【1】のサフラン水とコンソメ、ケチャップを加え約15分煮る。
  4. 4
    【3】にターメリックとアネッリ(ショートパスタ)を加えてパスタが柔らかくなるまで煮る。
    ※アネッリの場合は3分くらいです。↓コツ参照
  5. 5
    【4】のパスタが柔らかくなったら塩・こしょうで味を調えて出来上がり。

おいしくなるコツ

【3】~【4】で、使うショートパスタのゆで時間に合わせて入れるタイミングを調整して下さい。 例えばゆで時間6分のパスタなら、【3】で約12分、【4】で6分程度です。 スープのパスタは柔らかめが美味しいので、大体で良いと思います。

きっかけ

たまたま雑誌で見てミネストローネが食べたくなったのですが、トマトやトマト缶の買い置きがなく、使わずにできるように考えて、サフランとターメリックのミネストローネにしました。

公開日:2013/12/18

関連情報

カテゴリ
野菜スープベーコン玉ねぎ
関連キーワード
ミネストローネ サフラン ケチャップ 野菜スープ
料理名
ミネストローネ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする