寒い夜に☆白菜とじゃがいものほっこりグラタン♪ レシピ・作り方

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fairy Tale
冬にぴったりの簡単グラタン♪
シンプルな味付けで素材の美味しさを楽しめますよ。
みんながつくった数 6

材料(2人分)

白菜
2枚
玉ねぎ
1/2個
ベーコン
1枚
じゃがいも
大1個
オリーブオイル
適量
牛乳
1カップ
小麦粉
大さじ3
バター(お好みで※コツ参照)
10g~
塩、こしょう
適量
砂糖
小さじ1/3
溶けるチーズ(ピザ用チーズ)
2掴み程度
パン粉
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて7mmくらいの半月に切り、ラップに包んでレンジで串が通るまで加熱する(目安は約2分半)。

    白菜は幅約2cm、ベ
    ーコンは1cm、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを敷き、ベーコン、白菜、玉ねぎをしんなりするまで炒め、小麦粉を振って全体に絡ませる。
    ※焦げると白くキレイに仕上がらないので中火くらいでゆっくり炒める。
  3. 3
    【2】に牛乳、塩・こしょう、砂糖を加え、混ぜながら弱火にかける。
    小麦粉と牛乳が混ざって滑らかになったら【1】のじゃがいもを加える。
    ※バターを加えるときはここで加えます。
  4. 4
    【3】を2等分してグラタン皿に盛り、溶けるチーズとパン粉をのせてトースターかオーブンでチーズが溶けるまで焼いて出来上がり♪

おいしくなるコツ

※バターなしでも美味しいですが、手順3でバターを加えるとコクが出ます。 カロリー制限中でない方は是非!

きっかけ

冬野菜の白菜を使って寒い夜にあったまるグラタンに。

公開日:2013/12/11

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン玉ねぎ
関連キーワード
グラタン 白菜 じゃがいも ベーコン
料理名
白菜とじゃがいものグラタン

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/08 20:48
白菜とじゃがいもの消費に助かりました!
葉月奈菜

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