ちょっとオシャレ?ちくわのパン粉焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ちくわ
- 2本
- ベーコン
- 1/2枚
- 刻みパセリ
- 大さじ1くらい
- パン粉
- 小さじ2
- ピザ用チーズ
- 15g
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- お好みで 黒胡椒
- 適量
作り方
-
- 1
- ちくわは縦1/4、横1/2に切る。
パセリは刻む(粗みじんでOK)。
ベーコンは細切りにする。
-
- 2
- 耐熱皿にちくわを並べてベーコンをのせ、オリーブオイルを回しかけてから(※コツ参照)、ピザ用チーズ、パセリ、パン粉を散らす。
-
- 3
- 【2】をトースターまたはオーブンでチーズが溶けてパン粉に焦げ目が付く程度に焼いたら完成。
お好みで黒こしょうをかけてどうぞ。
おいしくなるコツ
※【手順2】オリーブオイルはちくわがくっつくのを防ぐためなので、ベーコンの油が多い場合はオリーブオイルは無くても、または少量で良いと思います。
きっかけ
簡単なおつまみに。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
ちくわがちょっとオシャレに変身しました。