ひよこ豆とじゃがいものクミン風味 レシピ・作り方

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fairy Tale
クミンの香りがエスニック♪
ビールにもご飯にも合いますよ。

材料(2~3人分)

じゃがいも
中2個
ひよこ豆(水煮缶)
120g
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
赤とうがらし(または鷹の爪)
1本~
オリーブオイル
大さじ1+1
クミンシード
小さじ1/4程度
小さじ1/4~お好みで
砂糖
小さじ1/3
カレーパウダー
小さじ1/3

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮を剥いて1.5cm角に切り、スチームケース(耐熱皿とラップでも)に入れてレンジで串が通るまで加熱する(目安は約3分)。

    ひよこ豆は軽く水洗いして水気を切っておく。
  2. 2
    玉ねぎは横1/2~1/3に切ってから薄切りに、ピーマンは1~1.5cmの角切りに、赤とうがらし(または鷹の爪)は小口切りにする。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル大さじ1、赤とうがらし、クミンを入れて弱火にかけ、香りがしてきたら玉ねぎを炒める。
  4. 4
    玉ねぎがしんなりしたら、【1】のじゃがいも、ひようこ豆、ピーマンを加え、オリーブオイル大さじ1を振りかけて全体に馴染ませる。
  5. 5
    油が全体に馴染んだら、砂糖、塩、カレーパウダーを加え、少し焦げるくらいまでしっかり炒めて出来上がり。

おいしくなるコツ

油を2回に分けて入れ、味付けした後しっかり炒めるのがポイントです。

きっかけ

よく行くスリランカ料理のお店のお気に入りメニューをお家で再現してみました。

公開日:2013/12/04

関連情報

カテゴリ
じゃがいも玉ねぎ
関連キーワード
ひよこ豆 じゃがいも エスニック 炒め物
料理名
ひよこ豆とじゃがいもの炒め物

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

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