ごちそうグレープフルーツゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
米しま子
オレンジキュラソーの甘い香りにグレープフルーツの爽やかな酸味が良く合います。果肉がごろごろ入った贅沢なおもてなしデザートです。

材料(4人分)

グレープフルーツ
1個
お湯(100℃)
250cc
粉(板)ゼラチン
5g
砂糖
大さじ1
オレンジキュラソー
小さじ1

作り方

  1. 1
    お湯を耐熱容器に入れ、ゼラチンを少しずつ振り入れ、良くかき混ぜる。ゼラチンが溶けにくい時は電子レンジで加熱し、さらに良くかき混ぜる。
  2. 2
    グレープフルーツの皮を剥き果肉を取り出す。包丁で外側の皮を厚めに剥くと、果肉を取り出しやすいです。
  3. 3
    グレープフルーツの果肉を一口大に千切り容器に入れ、砂糖とオレンジキュラソーを加え良く混ぜる。冷蔵庫に入れ1時間なじませたあと、上から2のゼラチン液を流し入れる。
  4. 4
    3を軽く撹拌しラップを掛け、冷蔵庫に入れ冷やし固める。ゼリー液が固まったらスプーンでお皿に盛りつける。これで出来上がりです。

きっかけ

お皿の底に残るグレープフルーツの果汁がもったいないのでゼリーにしました。

公開日:2013/10/04

関連情報

カテゴリ
フルーツゼリー
関連キーワード
ゼリー グレープフルーツ 簡単
料理名
ごちそうグレープフルーツゼリー

このレシピを作ったユーザ

米しま子 簡単で美味しいごはん作りを目指しています。 みなさまのツクレポ、コメントをお待ちしております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする