材料(2人分)
- 長ナス
- 2本
- 玉ねぎ
- 小1個
- 人参
- 小1/4本
- ★ケチャップ
- 大さじ3
- ★黒酢
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 炒め油
- 適量
- 塩・こしょう
- 適量
作り方
-
- 1
- 長なすはヘタをとって一口大の乱切りに、人参は厚さ2~3mmの半月に、玉ねぎは一口大に切る。
-
- 2
- 長なすだけを耐熱皿にのせて、ふんわりラップをしてレンジで2分~2分半加熱し、キッチンペーパーに乗せて水気を切っておく。
-
- 3
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 4
- フライパンに炒め油を熱し、玉ねぎ、人参を炒める。玉ねぎが透き通ってきたらレンジ加熱したなすを加えて、更に2分ほど炒める。
-
- 5
- 【4】に火が通ったら、★の合わせ調味料を加えて火を強め、沸々して水分がほぼなくなるまで炒める。
味をみて塩・こしょうで味を調えたら出来上がり♪
きっかけ
なすがメインになるおかずとして考えました。