短時間でも絶品!プリプリシーフードのカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- 冷凍シーフードミックス
- 1袋
- 玉ねぎ
- 中2個
- 人参
- 小1本
- カレールウ
- 3/4箱
- 水
- 600cc
- バター
- 10g
- 白ワイン
- 大さじ2
- 固形ブイヨン
- 1個
- 塩コショウ
- 少々
- ローリエ
- 1枚
作り方
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- 1
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- サラダ油を入れた鍋で薄切りにした玉ねぎをよ〜く炒めます。
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- 2
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- しんなりしたら人参を加え、更に良く炒めます。人参は、縦に半分に切ってから2mm程の薄切りです。
野菜を薄く切ってるので、煮込み時間は少なくなります。
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- 3
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- 玉ねぎから甘みを出したいので、色が変わる位炒めます。
ココで塩コショウを。
水とブイヨン、ローリエを入れてアクを取りながら7〜8分煮ます。
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- 4
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- 煮込んでる間にフライパンにバターを入れて中火でシーフードを炒めます。
軽く炒めたら白ワインを入れ、蓋をして1分。
時間があればシーフードはザルにあげて解凍すると良いです。
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- 5
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- 煮込んだ鍋にカレールウを溶かし、トロミが付いたらシーフードを入れます。
後は良く混ぜて、お好みのスパイスなどで味を整えます。
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- 6
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- 最後の仕上げにはヨーグルトやハチミツ、ソース等を入れると更に美味!
お皿に盛って完成です☆
おいしくなるコツ
シーフードは煮込むと固くなるので、別炒めに!
きっかけ
たまには違う味のカレーが食べたくて(^∇^)