★”なすとピーマンの揚げびたし 南蛮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にむりん軍曹
口の中で南蛮酢のきゅっと
トウガラシのピリッがやみつき!

材料(3人分)

なす
3本
ピーマン
4個
*酢
大さじ2
*しょうゆ
大さじ3
*砂糖
大さじ1
*赤唐辛子(小口切り)
1本分

作り方

  1. 1
    なすはヘタをとり、縦半分に切り、皮目に斜め1cmくらいの幅で切り込みを入れ、乱切りにした後、
     少しの間水につけてアクをとり、ざるにあげて水気をきっておく。
  2. 2
    ピーマンはヘタをとり、縦半分に切り、タネをとり、更に半分に切っておく。
    *の南蛮酢の材料を合わせておく。
  3. 3
    180度に熱した油でナスとピーマンを素揚げする。揚がったものから油を切りながら南蛮酢につけていってできあがり。
  4. 4
    ◆少し暖かいのも、作り置きもOK!

おいしくなるコツ

ナスは水気があると油が飛びやすいので 拭きながら揚げると大丈夫です。

きっかけ

普通の揚げびたしにちょっとパンチを加えたくて。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
南蛮 揚げびたし なす ピーマン
料理名
なすとピーマンの揚げびたし南蛮

このレシピを作ったユーザ

にむりん軍曹 圧力鍋は"魔法のクリック料理ワンダーシェフ"を 愛用しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする