★”なすとピーマンの揚げびたし 南蛮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- なす
- 3本
- ピーマン
- 4個
- *酢
- 大さじ2
- *しょうゆ
- 大さじ3
- *砂糖
- 大さじ1
- *赤唐辛子(小口切り)
- 1本分
作り方
-
- 1
- なすはヘタをとり、縦半分に切り、皮目に斜め1cmくらいの幅で切り込みを入れ、乱切りにした後、
少しの間水につけてアクをとり、ざるにあげて水気をきっておく。
-
- 2
- ピーマンはヘタをとり、縦半分に切り、タネをとり、更に半分に切っておく。
*の南蛮酢の材料を合わせておく。
-
- 3
- 180度に熱した油でナスとピーマンを素揚げする。揚がったものから油を切りながら南蛮酢につけていってできあがり。
-
- 4
- ◆少し暖かいのも、作り置きもOK!
おいしくなるコツ
ナスは水気があると油が飛びやすいので
拭きながら揚げると大丈夫です。
きっかけ
普通の揚げびたしにちょっとパンチを加えたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
トウガラシのピリッがやみつき!