材料(2人分)
- じゃがいも
- 小6個
- 茹でる時の塩
- 大さじ1
- ホットケーキミックス
- 100g
- 牛乳
- 80cc
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 一つまみ
- 揚げ油
- 適量
- ナツメグ(あれば)
- 2振り
作り方
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- 1
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- じゃがいもが被るまでの水と、塩大さじ1を入れ、竹串が通るまで茹でる。
じゃがいもは、出来るだけ小さめを選んでね!
レンジでチンは楽ですが、絶対塩味が必要です(^_-)茹でましょう!
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- 2
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- 衣を作ります。
牛乳、砂糖、塩、ナツメグを良く混ぜ、HMを混ぜます。
じゃがいもに良く絡む様に、ホットケーキより硬めです。
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- 3
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- 茹でたじゃがいもを衣に入れ、スプーンで絡めて揚げ油へ。
じゃがいもが顔を出すなら衣はゆるすぎです。
少しHMを足して下さい。
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- 4
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- 170度の油でキツネ色になるまで揚げます。
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- 5
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- 3個ずつ割り箸に刺して完成ですo(^▽^)o
おいしくなるコツ
じゃがいもの塩味をしっかり付ける(^.^)
お時間が有れば、衣を冷蔵庫で1時間くらい寝かせてください。
ナツメグ無しでも大丈夫ですが、有ると香りもかなり違います。
きっかけ
小さ目のじゃがいもが沢山あったので。