材料(4人分)
- なす
- 2本
- 甘長ししとう
- 1パック
- 揚げ油
- 適量
- 刻み生姜
- 大1
- 麺つゆ
- 200cc
- 酢
- 大1
- 一味とうがらし
- 少々
作り方
-
- 1
- 揚げ油を180度に温めておく。
なすは縦半分に切り、皮に斜めに包丁目を入れてから3cmに切る。
甘長ししとうは破裂防止にチョンと包丁でキズをつけておく。
-
- 2
- なすは切ったそばから油で揚げます。
ししとうも色が鮮やかになるまで揚げます。
刻み生姜~一味とうがらしまでを合わせてつゆに漬け込みます。
きっかけ
何か味が締まらなくて、お酢と一味とうがらしを加えてみました。大人っぽい揚げ浸しができたと思います。
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