材料(2人分)
- 冷凍あさりの剥き身
- 120g
- おろし生姜
- 小さじ1
- ご飯
- お茶碗やや多め2杯分
- ☆めんつゆ 濃縮3倍
- 大さじ2
- ☆水
- 50cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 紅生姜
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- ☆印の材料とあさり、おろし生姜を鍋に入れ、ぐつぐつ中火で煮ます。
-
- 2
-
- 10~15分位煮て、煮汁が30ccくらいになったら火を止めます。
-
- 3
-
- 2番にご飯を入れ、あさりと混ぜます。小丼に盛って紅生姜を飾ったら出来上がりです。
きっかけ
スーパーで冷凍のあさりが安く売っていたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません