アーリオオーリオ“こーれーぐーす” レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
fairy Tale
泡盛に唐辛子を漬け込んだ沖縄のこーれーぐーすの香りを効かせたパスタ。
写真は全粒粉パスタを使っていますが、お好みのパスタで♪
みんながつくった数 1

材料(1人分)

パスタ
80g前後
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ1
パスタの茹で汁
大さじ1
こーれーぐーす
小さじ1/2~
適量
刻み パセリ
ひとつまみ程度

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯に塩を加えてパスタをお好みのかたさに茹でる。
  2. 2
    にんにく、パセリは細かく刻んでおく。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて熱し、香りが出たらパスタの茹で汁を加えてよく混ぜる。
    ※↓コツ参照
  4. 4
    【3】に茹で上がったパスタ、こーれーぐーす(※↓コツ参照)、塩を加えて和え、火を止めてパセリを散らす。
    器に盛って出来上がり♪

おいしくなるコツ

※こーれーぐーすはアルコールの香りが強いので、気になる方は【3】でパスタの茹で汁と一緒に火にかけてアルコールを飛ばすと風味がやわらぎます。

きっかけ

沖縄のお土産に頂いたこーれーぐーす。とうがらしがたくさん入っているのを見て、アーリオオーリオぺペロンチーノのとうがらし代わりに使える!と思いつきました。 泡盛の香りが少し苦手なのもあり、火を通してアルコール臭を飛ばしました。

公開日:2013/09/12

関連情報

カテゴリ
ペペロンチーノガーリック・にんにく
関連キーワード
ぺペロンチーノ アーリオオーリオ こーれーぐーす パスタ
料理名
こーれーぐーす パスタ

このレシピを作ったユーザ

fairy Tale 「飲むこと、食べることが大好き。 お料理は、私にとって、作って・食べて 2度楽しめる一石二鳥のストレス解消法!」 ・・・なんて言っていたら体重がすごいことになってしまい、最近はダイエットメニュー中心にレシピをUPしています(汗) 3年半が過ぎましたが、20キロ減は維持してますよ~ 炭水化物を減らす・野菜をできるだけたくさん採る・油は上質のものを少量使う・その3つを心がけています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする