春爛漫 アサリと菜の花の押し麦リゾット レシピ・作り方

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かいえ
春の旬のあさりと菜の花をたっぷり使ったリゾット。
押し麦は時間をおいても、うるち米のようにふやけて崩れることがなく、粒々感が楽しめる食材です。

材料(1人分)

押し麦
100cc
玉ねぎみじん切り
山盛り大さじ2
菜の花
50g
アサリ
10個程度
エノキダケみじん切り
大さじ2
太白ごま油
小さじ1
一つまみ~
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    アサリはしっかり洗って砂抜きをしておく。
  2. 2
    鍋に油と玉ねぎを入れて弱火で炒める。
    玉ねぎが透き通ってきたらエノキダケを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    押し麦を加えて炒める。
    塩を加え
    麦の3-4倍の水を加えて煮る。
    蓋はしない。
  4. 4
    20-30分で麦が煮えたらアサリと食べやすい大きさに切った菜の花を加える。
    アサリが口を開けたら塩で味を調える。
  5. 5
    出来上がりに黒こしょうをミルで挽き下ろして出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリは口が開いたら火を落とすくらい。火を入れすぎないこと。 鍋は土鍋やルクルーゼなど熱周りのよいものを使うといいです。

きっかけ

朝ごはんに、あったもので。

公開日:2013/03/17

関連情報

カテゴリ
リゾット
料理名
アサリと菜の花の押し麦リゾット

このレシピを作ったユーザ

かいえ 身体に優しく沁みるご飯作り。 豊川 ぎょぎょランドで不定期キッチン出店

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