春爛漫 アサリと菜の花の押し麦リゾット レシピ・作り方
材料(1人分)
- 押し麦
- 100cc
- 玉ねぎみじん切り
- 山盛り大さじ2
- 菜の花
- 50g
- アサリ
- 10個程度
- エノキダケみじん切り
- 大さじ2
- 太白ごま油
- 小さじ1
- 塩
- 一つまみ~
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- アサリはしっかり洗って砂抜きをしておく。
-
- 2
- 鍋に油と玉ねぎを入れて弱火で炒める。
玉ねぎが透き通ってきたらエノキダケを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 3
- 押し麦を加えて炒める。
塩を加え
麦の3-4倍の水を加えて煮る。
蓋はしない。
-
- 4
- 20-30分で麦が煮えたらアサリと食べやすい大きさに切った菜の花を加える。
アサリが口を開けたら塩で味を調える。
-
- 5
- 出来上がりに黒こしょうをミルで挽き下ろして出来上がり。
おいしくなるコツ
アサリは口が開いたら火を落とすくらい。火を入れすぎないこと。
鍋は土鍋やルクルーゼなど熱周りのよいものを使うといいです。
きっかけ
朝ごはんに、あったもので。
関連情報
- カテゴリ
-
リゾット
- 料理名
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アサリと菜の花の押し麦リゾット
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押し麦は時間をおいても、うるち米のようにふやけて崩れることがなく、粒々感が楽しめる食材です。