材料(2~3人分)
- 茹でたブロッコリー
- 230g
- 牛乳
- 200cc
- 小麦粉
- 大さじ1
- マーガリン
- 20g
- とろけるチーズ
- 大さじ3~4
- 粉チーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 耐熱容器にマーガリンと小麦粉を入れます。
-
- 2
-
- 500Wのレンジで20秒温めて、取り出し混ぜます。
-
- 3
-
- 2番の中に50ccの牛乳を入れ、混ぜます。
-
- 4
-
- ダマが結構ほぐれたら残りの150ccの牛乳を入れます。600Wのレンジで1~2分加熱して混ぜます。
-
- 5
-
- また600wで2分ほど加熱するととろみがついてくるのでよくかき混ぜ、とろみを均等にして、塩コショウを振ります。
-
- 6
-
- 塩茹でしたブロッコリーをグラタン皿に並べ、5番を上からかけます。
-
- 7
-
- 6番にとろけるチーズ、粉チーズをかけて温めておいた1200Wのオーブントースターで6分ほど焼いたら出来上がりです。
きっかけ
ブロッコリーをたまには違う形で食べたいなと