アプリで広告非表示を体験しよう

ブロッコリーのグラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
らきおっち
グラタンですが、ブロッコリーだけなので結構あっさり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

茹でたブロッコリー
230g
牛乳
200cc
小麦粉
大さじ1
マーガリン
20g
とろけるチーズ
大さじ3~4
粉チーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    耐熱容器にマーガリンと小麦粉を入れます。
  2. 2
    500Wのレンジで20秒温めて、取り出し混ぜます。
  3. 3
    2番の中に50ccの牛乳を入れ、混ぜます。
  4. 4
    ダマが結構ほぐれたら残りの150ccの牛乳を入れます。600Wのレンジで1~2分加熱して混ぜます。
  5. 5
    また600wで2分ほど加熱するととろみがついてくるのでよくかき混ぜ、とろみを均等にして、塩コショウを振ります。
  6. 6
    塩茹でしたブロッコリーをグラタン皿に並べ、5番を上からかけます。
  7. 7
    6番にとろけるチーズ、粉チーズをかけて温めておいた1200Wのオーブントースターで6分ほど焼いたら出来上がりです。

きっかけ

ブロッコリーをたまには違う形で食べたいなと

公開日:2013/03/14

関連情報

カテゴリ
その他のグラタン
関連キーワード
ブロッコリー グラタン チーズ 牛乳
料理名
グラタン

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/13 16:06
小鉢に入れて焼いたの♪^▽^ブロッコリーのグラタン好きだわぁ♪野菜、大好き♪^▽^とっても美味しかったよ♪^▽^ごちそう様♪(*^▽^*)ノ
micoドキンちゃん
お野菜のグラタンおいしいよね。おソースとチーズがかかってるとモリモリ食べられる!作ってもらえて感激です!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする