コラーゲンたっぷり とろとろ牛すじ&根菜煮こみ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉
- 400g
- 人参
- 1/2本
- ごぼう
- 1本
- 板こんにゃく
- 1枚
- 砂糖 しょうゆ
- 各大さじ3
- みりん 酒
- 各大さじ2
- 赤トウガラシ(あれば)
- 1本
作り方
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- 1
- 圧力鍋に水1カップとすじ肉を入れ、強火にかける。おもりがふれたら弱火にして5分煮て火を止める。
フロートがおりたら蓋を開け、水は捨て、すじ肉は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 人参、ごぼうは皮をむいて一口大に切り、ごぼうは水にさらす。
板こんにゃくは下ゆでして一口大のおおきさにちぎる。
(包丁で切るよりちぎるほうが味がしみやすくなります)
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- 3
- 2の野菜と1のすじ肉を再び圧力鍋に入れ、醤油、砂糖、みりん、酒、あれば赤唐辛子を入れる。
強火にかけ、おもりがふれたら弱火にして1分煮て火を止める。
-
- 4
- フロートがおりたら蓋を開け煮汁が少し残る程度になくなるまで強火で煮詰めて出来上がり。
おいしくなるコツ
最初にすじ肉のみを圧力鍋でしっかり加熱することでとろとろの超やわらかく変身します。
余分な脂もぬけてヘルシーに♪
圧力鍋は140Kpaのワンダーシェフ 新・魔法のクイック料理 を使用しています。
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きっかけ
とにかくやわらかいすじ肉を食べたくって!
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なるべく脂部分の少ないすじ肉をえらんでくださいね。
脂分がとけ出して肉どこ?
ってことになるかも・・・(´;ω;`)