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チョングッチャンチゲ レシピ・作り方

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らきおっち
チョングッチャンは大豆を発酵させて、塩と唐辛子を混ぜたものです。チゲにして食べると体が温まり、力が湧いてくる感じがします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

チョングッチャンチゲの素
1袋
木綿豆腐
300g
納豆
1パック
長葱
1本
キムチ
100g
400g
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作り方

  1. 1
    エバラのチョングッチャンのチゲの素を使用しました。
  2. 2
    トゥッペギ(直火にかけられる陶器)に水とチゲの素を入れます。
  3. 3
    2番に8つ切りにした豆腐、納豆、斜め切りにした豆腐を入れ、火にかけます。
  4. 4
    ぐつぐつと煮立たせ、具材に火が通ったら火を止め、キムチを盛りつけます。

きっかけ

モラタメさんでタメして、一番最初にチョングッチャンチゲを作りたかったから。

公開日:2013/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の韓国料理
関連キーワード
チゲ チョングッチャン 納豆 豆腐
料理名
チョングッチャンチゲ

このレシピを作ったユーザ

らきおっち 私、お香焚くの好きなんです。一番好きな香りは白檀。伽羅も芳しいですよね。つい最近知ったのですが、伽羅も沈香も同じ沈丁花の木なんですね。というか沈丁花の木が香木となることも初めて知ってまたびっくり!とはいえある一定の条件が重ならないと香木にはならないみたいですが、なんであんなにいい香りを作り出すのか不思議です。お香には浄化する力があるそうですが、私は・・・浄化してないかも(笑)

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